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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Anthurus d'archer

© Paul Grandjean / ONF


Clathrus archeri


Taille

4 à 7 cm de large pour les branches adultes.


Habitats, milieux

On en trouve fréquemment sur les coupes surtout dans les sciures et déchets d'écorce.


Divers

Odeur pestilentielle. Il nait d'une volve haute de 4 à 6 cm blanc rosé.

Lors de l'épanouissement vont sortir 4 à 8 branches rouges parsemées de points noirs qui s'étalent à la manière d'une étoile de mer.

Originaire d'Australie et de Nouvelle Zélande, il fit son apparition dans les Vosges vers 1920 près d'une industrie lainière qui traitait les laines de mouton d'Australie. Un second centre de dispersion est représenté par le Sud-Ouest de la France. 

Consommation par l'homme

Comestibilité inconnue mais on pense que les jeunes rejets comme ceux de Phallus sont sûrement comestibles.