| 
More criterions

Les amphibiens et reptiles

Protégée partiellement sur le territoire national et inscrite à l'annexe III de la convention de Berne.

  • Send to a friend

Présentation

© Michel Tanant / ONF

  1. Nom scientifique

Vipera berus

  1. Taille

Mesure de 50 à 80 cm.

  1. Aire de répartition

Cette vipère atteint en France la limite sud de son aire de répartition tout en restant localisée surtout dans l'Ouest de la France et dans le massif central.

  1. Biotope

Elle affectionne les endroits humides des forêts claires surtout présente dans les ronciers.
On peut la trouver à proximité de l'eau et même dans l'eau.

Vie et mœurs


  1. Activité

Lorsque la température le permet, elle est crépusculaire et nocturne et mord facilement lorsqu'elle est inquiétée.
Son amplitude thermique varie de 8 à 35 ° C.
Les adultes muent deux fois par an.

  1. Hivernage

Elle hiverne d'octobre à mars.

  1. Nourriture

Elle se nourrit de micro-rongeurs, d'amphibiens (grenouilles), d'oiseaux et de lézards (notamment les vipéreaux).

  1. Reproduction

Il existe une seule période d 'accouplement, au printemps.
La durée de la gestation varie selon les conditions climatiques mais l'on constate que dans une région donnée les mises bas ont lieu toutes quasiment en même temps (espèce vivipare).
Le nombre moyen de vipéreaux est de 7.

Back to top

Zope 3