+ de critères

 

Chiffres-clés

En France, une commune sur trois est propriétaire de forêt : 11.371 communes disposent d’un patrimoine forestier.

La forêt communale représente 1/6ème de la forêt française soit :

  • 2,6 Mha (soit 16% de la forêt française de métropole) répartis entre 14.000 forêts communales
  • et le tiers des volumes français sur pied en hêtre, en sapin et en épicéa
  • 13 millions de m3 de produits chaque année dont seulement 66% sont récoltés en moyenne
  • mais la forêt communale est plus souvent difficile à exploiter (16% contre 10% en forêt domaniale et privée)
  • 8 millions de m3 de bois (grumes et houppiers) récoltés chaque année, dont 85% sont vendus sur le marché (le solde étant récolté par les habitants dans le cadre de l'affouage)
  • 242 millions d'euros de chiffre d'affaires bois en 2007, fortement variable d'une année sur l'autre selon les évolutions du marché du bois.

Portrait en quelques chiffres d’une "commune forestière moyenne"

  • elle possède environ 190 ha de forêt (mais 10% des forêts représentent 50% de la surface totale), qui se compose à 60% d'essences feuillues
  • sa forêt lui procure des recettes de bois deux années sur trois, pour un montant annuel de 30.000 à 40.000 €
  • elle en réinvestit entre un quart et un tiers en travaux (mais les deux tiers des communes réalisent pour moins de 4.000 € de travaux) pour garantir le renouvellement et la gestion durable du patrimoine forestier.
Ressources