Ecorcer les arbres en forêt pour favoriser la fertilisation des sols
Les avantages de l'écorçage sur place
- diminuer le poids total de la grume lors de son transport ;
- restituer des éléments nutritifs au sol (les concentrations dans les écorces sont jusqu’à 25 fois plus importantes que dans le bois). Dans les stations moyennement pauvres cela permet de produire du bois, sans devoir amender ou fertiliser plusieurs fois, voire sans devoir adapter la façon de récolter. Dans les stations très pauvres, cela pourrait limiter les recommandations de récolte, parfois contraignantes, sur les menus bois ;
- éviter ou diminuer les foyers d’infestations par les insectes sous-corticaux (par exemple les scolytes).
Le saviez-vous ?
L'écorçage permet la non propagation des scolytes
En effet, sous l’écorce se trouvent les larves des scolytes. Ecorcer les arbres sur place puis laisser les écorces exposées à la lumière, au froid ou à la chaleur, permet de détruire les larves et les nymphes de scolytes. C’est également le cas pour les jeunes imagos blancs, après métamorphose, qui se trouvent encore sous écorce.
Des têtes d'abattage pour écorcer le bois
La technique d'utilisation de têtes d’abattage écorceuse est depuis plus de 35 ans largement répandue en zone tropicale. L’adaptation de cette technique pour une utilisation en forêt tempérée a été faite par des équipes allemandes qui ont ensuite collaboré au projet français, co-financé par France Bois Forêt.
Ce projet, nommé TAE, vise à s’approprier la technique d’écorçage sur les bases acquises en Allemagne, à l’aide de machines de bûcheronnage dotées d’un kit spécifique.
Des chantiers tests depuis 2021
4 chantiers test ont été réalisés dans le quart nord-est de la France en 2021 et 2022, dans des peuplements de sapins et d’épicéas.
Ces chantiers ont permis de déterminer les principales caractéristiques de cette nouvelle technique : productivité, taux d’écorçage, fiabilité de la mesure de la longueur, réglage machine…