Le Châtaignier

L’arbre que vous contemplez a potentiellement quelques siècles de plus que vous… Le Châtaignier, cet arbre majestueux, puissant et à grand développement peut atteindre des records de longévité, de 500 à 1.000 ans ! Sur les pentes de l’Etna, en Italie, un Châtaignier avec un tronc de 62 mètres de circonférence, le Castagno dei Cento Cavalli, aurait même 3000 ans.

Ses feuilles

Cet arbre de la famille des Fagacées possède de grandes feuilles dentées. Jaunes ou marrons selon les saisons, elles peuvent atteindre une vingtaine de centimètres.

Feuilles de Châtaignier - ©Frédéric Guerin

Ses fleurs et ses fruits

Rapporté à son espérance de vie record, le Châtaignier dévoile ses fleurs relativement jeune, dès 20 ans. Comme tous les arbres monoïques, le Châtaignier porte des fleurs mâles et femelles. Mais elles sont assez séparées pour éviter l’autofécondation. Cette mission revient aux insectes, qui transportent le pollen. Une fois fécondées, les fleurs deviennent des fruits que vous connaissez bien : les châtaignes, enveloppées dans une bogue épineuse.

Fruits du Châtaignier - ©Nathalie Petrel

Le saviez-vous ?

Si vous êtes intolérant au gluten, pensez à la châtaigne dans votre alimentation ! Elle n’en contient pas du tout, mais elle est un véritable apport en vitamines (B1,B2,B3, C et E), glucides, manganèse, cuivre, calcium, magnésium, et phosphore… En poêlée, en confiture ou en purée, il y a mille et une manières de la déguster !

Nom scientifique : Castanea sativa

Son bois

Avec un tronc pouvant mesurer jusqu’à 30 mètres de haut et 10 mètres de circonférence, le Châtaignier a vu son bois brun clair servir à la tonnellerie et à l’étayage des galeries des mines. Imperméable et élastique, son bois est un bon moyen de protection contre les incendies, utilisé en petite charpente, en menuiserie, piquets et pour la couverture en bardage.

Bois de Châtaignier - ©Patrick Barré

Où le trouver ?

Le Châtaignier est un arbre de moyenne montagne (800 mètres) qui représente 1,5% des essences forestières en France. Il se plaît surtout en Bretagne, dans le Massif Central, en Méditerranée, ainsi qu’en Corse. On peut également le croiser dans le Bassin parisien, dans les parcs publics ou taillé en haies.

 

L'ANECDOTE DU FORESTIER   

Hum, de bons marrons grillés… Saviez-vous que les « marrons » dont vous vous délectez en hiver sont en fait des châtaignes produites par un châtaignier greffé pour la culture ? Et pour cause : le fruit du Marronnier d’Inde que l’on voit en ville, n’est pas comestible.