La vie cachée des champignons dans le Cantal
Les champignons sont de véritables bioindicateurs de l'état d'une forêt. Indispensables au maintien de la biodiversité, ils contribuent aussi à adapter la forêt au changement climatique. Dans la réserve biologique intégrale de Chamalière et Peyre Ourse en forêt domaniale de Murat dans le Cantal (15), l'ONF a mené un inventaire pour analyser les mécanismes naturels laissés en libre évolution. Découvrez, dans ce reportage photo lors d'un inventaire comment sont identifiés et analysés les champignons (forme, structure, odeur, couleur...).
Publié le
05/11/2024
La Calocera viscosa est une espèce de champignon qui pousse principalement sur des résineux.
©J.Mazet/16PROD/ONF
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La réserve biologique intégrale de Chamalière et Peyre Ours se trouve à plus de 1700 mètres d'altitude. Ici, aucune action n'a été menée par l'Homme, la nature est laissée en libre évolution. Ce laboratoire à ciel ouvert sert de base d'étude pour améliorer les connaissances en écologie.
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Le bois mort abrite de nombreux champignons. Les espèces lignicoles (qui se nourrissent de bois) et la présence de bois mort en forêt sont donc essentielles au maintien et au développement de la biodiversité.
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Le réseau mycologie de l'ONF procède à l'inventaire des champignons pour connaître le niveau de maturité de la forêt domaniale de Murat et pour suivre scientifiquement les peuplements qui la composent. Cette étude permettra de mieux comprendre les mécanismes naturels à l'œuvre dans cet espace laissé en libre évolution.
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L'inventaire est un travail long et minutieux. Une fois les champignons repérés, les mycologues observent leurs caractéristiques avec attention. Pour les plus petits détails (ornementation du chapeau, détails de l'insertion des lames sur le pied, etc.), l'usage de la loupe est nécessaire.
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Des prélèvements d'échantillon sont parfois indispensables pour identifier les champignons en laboratoire.
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Tous les indices sont utilisés pour identifier un champignon. Savoir bien l'observer est la première étape pour y parvenir.
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Son odeur est parfois déterminante.
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Parmi les nombreuses caractéristiques des champignons, la structure, le visuel et l'éventuel changement de couleur de la chair au contact de l'air sont des critères à prendre en compte.
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La façon dont les lames s'insèrent sur le pied du champignon est très importante pour son identification.
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Une fois récoltés, les échantillons sont analysés en laboratoire. L'usage de clés d'identification est primordial.
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Les prélèvements observés au microscope requièrent un soin particulier.
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La diversité des champignons nécessite l'intervention de nombreux spécialistes. La mycologie est un vrai sport d'équipe.
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L'importante diversité des champignons observée au cours de cet inventaire sera le meilleur atout de la forêt pour faire face au changement climatique.
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