Houx, gui, fragon : faites une cueillette raisonnée de la biodiversité forestière !

Le houx, le gui et le fragon ont toujours la cote à cette saison. Dans toutes les forêts publiques, dont celles d’Île-de-France, leur cueillette est tolérée en petite quantité pour un usage familial. Avant les fêtes de Noël, l’Office national des forêts (ONF) appelle à un prélèvement raisonné, respectueux de l’environnement.

En cette saison, trois plantes emblématiques sont régulièrement ramassées en forêt : le houx, le gui et le fragon. Ces plantes sauvages fleurent bon les fêtes de fin d'année. Le houx, par exemple, garni de ses fameuses baies rouge vif dont raffolent certains oiseaux dont les merles, sert à confectionner des couronnes, bouquets et autres décorations des fêtes de fin d’année. Son feuillage persistant teinté d’un vert brillant est également très apprécié. 

Cueillir fait partie des plaisirs simples en forêt, souvent partagés en famille. Un moment agréable offrant à chacun la possibilité de se promener dans la nature. Malheureusement, les forêts connaissent aujourd’hui des ramassages excessifs de houx, fragon et gui. A la veille de Noël, il n’est pas rare de voir des collectes illégales destinées à la commercialisation.

Ces plantes sauvages favorisent la diversité biologique des forêts. Pour préserver cette valeur écologique, l’ONF appelle à une cueillette raisonnée, respectueuse de l’environnement.

Les baies rouges du houx ne sont comestibles que pour les oiseaux !

Zoom sur le houx, amis des oiseaux et de la biodiversité

Petit arbre de 2 à 10 mètres de haut, le houx pousse lentement et peut vivre jusqu'à 300 ans ! Son écorce est lisse, noirâtre, finement crevassée. Ses feuilles luisantes sont coriaces et épineuses pour mieux se protéger et abriter les animaux qui s'y cachent des prédateurs. De mai à juin fleurissent des petites fleurs blanches qui donnent lieu plus tard à des fruits rouges bien connus, les drupes (qui ont un noyau au cœur duquel se cachent les graines, au contraire des baies qui ont des pépins). Attention, ses baies rouges sont toxiques pour l'homme alors que les oiseaux en raffolent !

Attention aux prélèvements abusifs

Le Code forestier interdit tout prélèvement en forêt sans accord du propriétaire. Que les forêts soient privées ou publiques, leurs fruits et produits appartiennent aux propriétaires. Dans les forêts publiques, l’ONF tolère le ramassage à "caractère familial". Celui-ci ne doit pas dépasser l’équivalent d’une poignée par personne. Les agents de l’ONF veilleront, comme tous les hivers, à faire respecter cette recommandation. Tout prélèvement intensif et trop volumineux peut faire l’objet d’une amende !

A noter que dans plusieurs départements, le houx commun (Ilex Aquifolium) et le petit-houx (Ruscus Aculeatus) sont des espèces végétales protégées. L’interdiction de cueillette peut donc faire l’objet d’arrêtés préfectoraux spécifiques. La vente de houx sauvage est proscrite sur les marchés. Dans ce cadre, le commerçant doit prouver que le houx mis en vente provient bien d’une culture. Alors, retrouvez le houx aux baies rouges, le gui aux baies blanches… chez votre pépiniériste et votre fleuriste pour accompagner vos fêtes de fin d'année.

Couper son arbre de Noël en forêt, c’est interdit

Jouer aux apprentis bûcherons en rapportant son sapin de Noël après une balade en forêt n'est pas une bonne idée. Un particulier surpris en train de couper un arbre se verra confisquer son matériel avec en prime une amende pouvant aller jusqu’à 1 500 euros. Le jeu n’en vaut donc pas la chandelle ! 

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