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Cueillette

L’automne est une période particulièrement appréciée des amateurs de champignons.

La cueillette des champignons est réglementée par des arrêtés préfectoraux dans les forêts domaniales de Basse-Normandie, reconductibles chaque année.

Vous trouverez ci-dessous les informations nécessaires à un comportement respectueux de ce patrimoine naturel dont il convient de préserver la richesse écologique.

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Dans le Calvados

  • L'arrêté préfectoral en vigueur précise que :
  • la cueillette est limitée à un panier de 5 litres par personne et par jour
  • la cueillette est tolérée tous les jours de 8 h le matin jusqu'au coucher du soleil, sauf les mardis et jeudis
  • la cueillette de champignons sauvages dans un but pédagogique et/ou scientifique est soumise à autorisation de l'ONF
  • le ramassage à des fins commerciales est interdit sans autorisation expresse de l'ONF désignant les espèces, les jours et les lieux précis de collecte
  • l'arrachage et la destruction des champignons, ainsi que l'utilisation d'outils scarificateurs sont interdits. Seuls l'utilisation de couteaux ou engins coupants est autorisée
  • la cueillette doit se faire dans le respect des autres utilisateurs de la forêt.

  • Pour des raisons de sécurité :
  • la cueillette est interdite lorsqu'une chasse est en cours sur le secteur concerné et à proximité immédiate
  • l'accès aux parcelles en cours de travaux ou d'exploitation forestière est interdit.

Dans la Manche

  • L'arrêté préfectoral en vigueur précise que :
  • la cueillette est limitée à un panier de 5 litres par personne et par jour à compter du 1er septembre 2012
  • la cueillette est tolérée tous les jours de 8 h le matin jusqu'au coucher du soleil, sauf les mardis et jeudis
  • la cueillette de champignons sauvages dans un but pédagogique et/ou scientifique est soumise à autorisation de l'ONF
  • le ramassage à des fins commerciales est interdit sans autorisation expresse de l'ONF désignant les espèces, les jours et les lieux précis de collecte
  • l'arrachage et la destruction des champignons, ainsi que l'utilisation d'outils scarificateurs sont interdits. Seuls l'utilisation de couteaux ou engins coupants est autorisée
  • la cueillette doit se faire dans le respect des autres utilisateurs de la forêt.

  • Pour des raisons de sécurité :
  • la cueillette est interdite lorsqu'une chasse est en cours sur le secteur concerné et à proximité immédiate
  • l'accès aux parcelles en cours de travaux ou d'exploitation forestière est interdit.

Dans l'Orne

  • L'arrêté préfectoral en vigueur précise que :
  • la cueillette est limitée à un panier de 5 litres par personne et par jour
  • la cueillette est tolérée tous les jours de 8 h le matin jusqu'au coucher du soleil, sauf les mardis et jeudis
  • la cueillette de champignons sauvages dans un but pédagogique et/ou scientifique est soumise à autorisation de l'ONF
  • le ramassage à des fins commerciales est interdit sans autorisation expresse de l'ONF désignant les espèces, les jours et les lieux précis de collecte
  • l'arrachage et la destruction des champignons, ainsi que l'utilisation d'outils scarificateurs sont interdits. Seuls l'utilisation de couteaux ou engins coupants est autorisée
  • la cueillette doit se faire dans le respect des autres utilisateurs de la forêt.

  • Pour des raisons de sécurité :
  • la cueillette est interdite lorsqu'une chasse est en cours sur le secteur concerné et à proximité immédiate
  • l'accès aux parcelles en cours de travaux ou d'exploitation forestière est interdit.

La charte du ramasseur de champignons

La charte ci-jointe a été actualisée en 2013 afin de rendre plus visible les 3 arrêtés des 3 départements de la Basse-Normandie.

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