| 
More criterions

A la découverte

Back to previous page

Chouettes et hiboux, un cri dans la nuit

N'avez-vous jamais frissonné en entendant le hululement de la chouette, synonyme de forêt profonde et de magie ?

Savez-vous que le hibou n'est pas le mâle de la chouette ?

Qu'il existe en France une dizaine d'espèces différentes, dont la plus petite mesure 19 cm et la plus grande 70 cm de hauteur ?

Partez à la découverte de ces oiseaux fascinants.

Un rapace à la face "plate"

Seen 142360 times

Un rapace à la face "plate"

A la différence de leur cousins rapaces diurnes (buses, milans, faucons...), chouettes et hiboux possèdent une morphologie adaptée à la chasse nocturne.

Pour cela, trois atouts :

La vue
- les yeux, en position frontale, accentuent la perception des reliefs, indispensable pour voler en forêt de nuit
- la tête tourne à 270° !

L'ouïe
- extrêmement fine, elle perçoit et localise le moindre déplacement d'une proie
- les disques faciaux sont des paraboles de plumes qui renvoient et amplifient les sons.

Le vol
- entièrement silencieux, on n'entend pas le moindre battement d'aile.

Les pattes des rapaces sont des serres, elles leur permettent de saisir et transporter leur proie.

Elles se présentent comme des doigts pourvus de longues griffes et possèdent une très grande force de préhension.


Hibou Moyen Duc - Asio otus
- habitat : espaces semi-boisés de conifères
- hauteur : 35 à 40 cm
- envergure : 80 cm à 1 mètre
- nourriture : petits rongeurs
- période de nidification : avril
- chant : hululement doux et musical, qui porte loin.

Back to previous page Back to previous page

Zope 3