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actu La cueillette des champignons, avec modération
04/11/16 Ile-de-France

L’automne est la saison idéale pour la cueillette des champignons en forêt. Mais avant de prendre son panier, l’ONF vous livre quelques conseils.

Illustration
Les cèpes sont des champignons très appréciés

Dans les forêts ouvertes au public, l'ONF tolère la cueillette à caractère familial : le volume prélevé autorisé est de 5 litres par famille et par jour (l'équivalent d'un petit panier).

Elle ne doit pas être pratiquée à des fins commerciales.

Voici quelques règles à respecter :

  • équipez-vous d'un panier plutôt que d'un sac en plastique où les champignons risquent de s'écraser, se mélanger et s'abîmer rapidement
  • cueillez les champignons délicatement, en les prenant en entier y compris la partie souterraine qui est un élément de reconnaissance de l'espèce. Les consommer rapidement
  • ne récoltez que les champignons que vous connaissez
  • les champignons non comestibles doivent être laissés en état.

Consultez le communiqué en pièce jointe pour plus d'informations sur la cueillette des champignons en forêt.

Ressources