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Des cueillettes, avec modération

Pourquoi ?

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  • Etat, régions, départements, communes : toutes les forêts publiques ont un propriétaire
  • Les cueillettes excessives peuvent menacer des espèces même courantes (muguet, jonquilles...)
  • Baies, champignons... Certains produits sont toxiques
  • Certaines plantes rares sont protégées.

 

 


Quelle attitude adopter ?

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  • N’arrachons pas les fleurs et ne piétinons pas les champignons
  • Ne cueillons pas plus de 5 litres de champignons (un panier), le contenu d’une main pour les fleurs*
  • Ne revendons pas notre récolte, c’est interdit
  • Respectons les espèces protégées.

* tolérance en forêt domaniale.
 

Le saviez-vous ?

Les baies cueillies près du sol peuvent être contaminées par des parasites. Seule la cuisson les détruit.

  • Réglementation : la cueillette au-delà des limites autorisées est passible d’amende. Les sanctions sont plus lourdes dans certains espaces et pour les espèces protégées.

Le point de vue du forestier

Découvrez la chronique de Campagnes TV sur le thème "eEs cueillettes, avec modération" avec Félix Chanson, animateur nature à l'ONF.

 

Ressources