+ de critères

 

Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Bolet à pied rouge

© Paul Grandjean / ONF

Boletus erythropus


Taille

8 à 20 cm de haut.


Chapeau

7 à 19 cm de diamètre, bai châtain, très convexe, virant au bleu noir au toucher.


Pied

5 à 15 cm de long renflé à la base, jaune recouvert de granulations rouges.

 

© Paul Grandjean / ONF


Habitats, milieux


Pousse du milieu du printemps au milieu de l'automne, sur sols acides non humides.

On le trouve indifférement en forêt feuillue ou résineuse mais en lisières, dans les clairières et dans les pré-bois.


Divers

Chair ferme, jaune vif, bleuissant immédiatement quand on le coupe. Il est souvent plein de petits vers.

Consommation par l'homme

Comestible cuit, mais peut provoquer des troubles gastriques.

Ressources