+ de critères

 

Le chevreuil ou comment faire aboyer un cervidé

L’abroutissement, plaie du forestier

Le chevreuil pratique l’abroutissement, il mange les pousses et les feuilles des jeunes arbres,car tendres, empêchant la croissance des rameaux principaux.

L’abroutissement… Plus sur: L’abroutissement, plaie du forestier

Cervidé de petite taille

Capreolus capreolus, le plus petit des cervidés européens, c'est le chevreuil.

1,20 m de long, pour une hauteur au garrot de 65 cm et seulement 24 kg en moyenne pour le mâle.

Celui-ci est appelé brocard ; on parle de chevrette pour la femelle.

Il est présent dans toute l'Europe à l'exception de l'Irlande, la Corse, la Sardaigne, la Sicile et les îles Baléares.

Son pelage s’adapte aux saisons

Le brocard porte haut ses bois de mâle, qui ne sont pas cornes mais des pointes faites en os
Le brocard porte haut ses bois de mâle, qui ne sont pas cornes mais des pointes faites en os

De petite taille, ce cervidé artiodactyle (ongulé herbivore ayant un nombre pair de doigts à chaque patte) arbore un pelage d’été brun-roux à miroir jaunâtre. A quoi ? A miroir, c’est-à-dire les fesses.

En hiver, il est plutôt brun gris à miroir banc.

Chez la femelle, le miroir prend la forme d’un cœur et chez le mâle, celle de deux haricots. La queue est à peine visible. La femelle en exhibe une très courte, constituée d’une touffe de poils blancs.

Des bois annuels en os

Seuls les mâles portent des bois, rugueux à la base et composés d'au maximum trois andouillers chacun.

C'est en hiver que ces deux protubérances osseuses poussent. Le calcium de l'os est apporté par des vaisseaux sanguins protégés par une peau de velours. La perte du velours est au printemps quand les bois sont entièrement solidifiés. Il peuvent atteindre 25 cm de long !

Leur chute se fait en octobre et novembre.

Un ongulé qui aboie !

Discret, il peut être difficile à observer.

Par contre, au moment du rut, ses aboiements retentissent dans la forêt. Oui, oui, le chevreuil aboie.

Comment s'assurer de la présence de ce charmant cervidé ? En repérant ces crottes, appelées moquettes : noires, luisantes, pointues à un bout et souvent agglomérées en masse en été.

Mais aussi en observant des ronds de sorcières... : des espaces circulaires empruntés par le mâle qui suit la femelle plusieurs fois autour d'un arbre ou d'une souche.

Des marques de territoire

Les brocards laissent ainsi des traces de frottis avec leurs bois pourvus de glandes à musc sur les tiges de jeunes arbustes pour y déposer leur odeur.

On peut aussi repérer les grattis qu'ils provoquent en mettant à nu le sol avec leurs pattes avant.

Jeunes pousses feuillues et graminées : un menu varié

Une chevrette est toujours aux aguets pour protéger son petit faon
Une chevrette est toujours aux aguets pour protéger son petit faon © Gérard Legrand / ONF

Quel est son menu de prédilection ? Les bourgeons , jeunes pousses tendres et feuilles de chêne, charme, érables, cornouiller mais aussi de résineux , beaucoup de Graminées, et quelques dicotylédones.

En hiver, lierres, ronces et callune auront sa préférence. A l'occasion aussi, il peut se nourrir de glands, de faines et de plantes cultivées.

Le changement de régime de l'été à l'hiver s'accompagne ainsi d'une augmentation de la durée de rumination : une heure en été contre deux heures en hiver.

Habitat : dans les sous-bois

Il préfère vivre en forêt, mais si l'espace vient en manquer pour cause de surpopulation, il peut tout aussi bien investir les plaines céréalières, les bocages, les maquis, la garrigue, ou la montagne : on peut assez facilement l'y observer en été, même à plus de 2.000 m.

Son domaine vital varie selon le milieu et la densité de population. Celui de la chevrette est plus vaste que celui du brocard mais moins stable.

Pas de grande tribu : le chevreuil est solitaire

Généralement, l'unité sociale de l'espèce se compose d'une chevrette et des jeunes de l'année.

En automne, un brocard peut venir compléter le tableau familial. Lorsque l'hiver arrive, plusieurs de ces groupes peuvent s'associer.

Le brocard vit en solitaire, sauf pendant le rut de mi-juillet à mi-août où il se confronte aux autres mâles et courtise les chevrettes.

Gémellité fréquente

Le développement de l'ovule fécondé s'arrête une quinzaine de jours après la fécondation et reste bloqué jusqu'en décembre : l'implantation de l'embryon est dite différée.

La gestation proprement dite dure 150 jours et les petits naissent de mai à juin. Une portée comporte un à deux faons, la gémellité étant fréquente chez les mères adultes. Ils resteront avec leur mère jusqu'à la mise bas suivante.

La longévité moyenne du brocard est de 7-8 ans, un peu plus pour la chevrette.

Ce petit faon n'est pas abandonné : tandis qu'il se repose, sa mère est à quelque distance pour détourner l'intérêt du renard
Ce petit faon n'est pas abandonné : tandis qu'il se repose, sa mère est à quelque distance pour détourner l'intérêt du renard © Christian Pocachard / ONF
Ressources